LAS PAPAS CRÍAS



INVIERNO LLUVIOSO EN LA GRACIOSA, SINÓNIMO DE ABUNDANCIA DE PAPAS CRÍAS, ESE REGALO QUE NOS HACE LA MADRE NATURALEZA DE FORMA ESPONTANEA Y GRATUITA, COMO TODO LO QUE DE ELLA PROVIENE.


Las Papas crías no son lo que dice su nombre, en el fondo son un hongo (Terferia arenaria) de la familia de las Turberáceas que suele parasitar las raíces  de la planta cría o turmero   ( Heliamtenum canariense) siendo un hongo de terrenos arenosos, se da en primavera en nuestra isla  de La Graciosa. Este hongo se encuentra bajo tierra  y guarda un parecido con las papaspor lo de ahí su nombre. Tiene su carne de un color rosado con vetas blancas y  un sabor dulzón. Normalmente no son muy grandes aunque a veces se pueden encontrar ejemplares de tamaño grande.

UNA ENTRE MUCHAS FORMAS DE CONSUMIRLAS:

REVUELTO DE PAPAS CRÍAS CON GAMBAS:Ingredientes:- 500 gr. de papas crías- 400 gr. de colas de gambas – 8 huevos – 1 diente de ajo – Aceite de oliva.  Preparación: Cortamos las papas crías en rodajas finas, ponemos una sartén con un poco de aceite y el ajo picado muy fino, ponemos sobre fuego lento y dejamos que dore el ajo, añadimos las colas de gamba y las papas y dejamos hacer; sazonamos de sal, añadimos los huevos y dejamos a fuego lento hasta que cuaje.